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Frutta vetro assortita

70.00 

Frutta vetro assortita € 70 pezzi 12 Banana 19 x 4 cm, Melanzana 16 x 7 cm, Panocchia 18 x 5 cm, Ananas 12 x 7 cm, Kiwi 12 x 8 cm, Peperone 12 x 9 cm, Verdura 12 X 9 cm, Limone 10 x 6 cm, Uva 14 x 9 cm, Pera 10 x 7 cm, Arancio 9 x 9 cm e Caco 10 x 8 cm lavorazione in vetro fornace soffiata a mano seguendo le antiche tecniche di lavorazione dei maestri vetrai muranesi.

 

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La caratteristica specifica della frutta vetro assortita è il modo con cui solidifica, passa infatti dallo stato liquido del fuso, attraverso aumento di viscosità, alla rigidità del solido che si ottiene ad una temperatura ci 500° C. circa.

In questo intervallo di tempo, detto “intervallo termico di lavorabilità”, il maestro potrà dare la forma all’oggetto ottenendo, poi, un prodotto finito che conserverà la rigidezza dei corpi solidi, ma che manterrà la trasparenza dei liquidi.

Il vetro viene composto per il 70% circa da sabbia e silice che si trasforma in liquido ad una temperatura di 1700°C.
Per fondere la frutta vetro assortita ad una minor temperatura la silice, viene aggiunto un materiale detto “fondente”.

Tali composti incidono nella tecnologia del vetro non solo perché sono causa di un risparmio economico, ma perché sono protagonisti delle caratteristiche che il vetro muranese assume e per il quale è famoso nel mondo intero.

Il fondente principale è la soda, la quale ha anche la proprietà di allungare i tempi di solidificazione, mettendo il maestro nelle condizioni ottimali per ben operare sul vetro.

Più alta è la percentuale di soda, tanto di più il vetro solidifica lentamente (vetro “lungo”), tuttavia la presenza di tale fondente non deve essere in eccesso, esistono infatti degli equilibri da rispettare.

Nel caso contrario il vetro, nel tempo, porterà in superficie il fondente opacizzando l’oggetto (in termine “muranese” si dice che il vetro “sputa” la soda).

Per limitare tale tendenza viene utilizzata una sostanza detta stabilizzante: il calcare o carbonato di calcio. Altri composti che si aggiungono alla composizione della frutta vetro limone sono il nitrato e l’arsenico che hanno azione affinante, facilitano, cioè, la fuoriuscita delle bolle migliorando l’omogeneità del fuso.

Se alle materie prime indicate si aggiungono delle sostanze coloranti od opacizzanti, si ottengono i famosi vetri colorati e opali. La frutta vetro assortita è fatta secondo le tecniche artistiche degli artigiani veneziani

E’ sempre stato circondato da una forte aura spirituale che lo hanno reso un soggetto molto utilizzato per la creazione di gadget e amuleti portafortuna.

La frutta vetro assortita  è considerata simbolo della rigenerazione, dell’adattabilità e della forza di sopravvivenza. In particolare gli vengono riconosciute doti come la tenacia e il coraggio.

Insieme alla frutta,tartarughe i geki vengono considerati come dei tramite tra il mondo dei vivi e quello dei morti. E’ anche simbolo di protezione, salute e amicizia imperitura.

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